健康という結果の出る食教育

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夢風レター「さつまいも とろろかき揚げ」

無農薬カライモ(さつまいも)シリーズ、本日はやまいもを使った「とろろかき揚げ」のご紹介です。

<食医食・さつまいもとろろかき揚げ>

材 料 4人分
さつまいも 小2本(約450g)
玉ねぎ  200g
にんじん 150g
パプリカ 50g
ピーマン 50g
青じそ 12枚

揚げ衣
やまいも 80g
片栗粉 50g
スープ 50~80cc(※水と無添加コンソメの素でもOKです)
塩・こしょう 少々
無添加 健康料理レシピ

無添加 健康料理レシピ

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夢風レター「きんめだいの料亭風煮付け」

日本人にとって「魚の煮付け」は、和食の原点のような気がしています。現在88歳の母も、昔からよく魚の煮付けを食卓に並べてくれていました。しかも、根菜類と一緒に煮るのです。私の中でも「おふくろの味」のひとつです。

魚の油は「DHA」「EPA」という血液をサラサラにしてくれる脂質なので、肉食中心よりも健康的です。現に母は運転免許更新にもパスしますし、髪の毛もフサフサ、目も良いですし、歯も自分の歯で、今だにモリモリと食事をしています。そんな母の作り方をさらに研究しまして、食医食料亭風の煮付けが完成しました。

<食医食・きんめだいの料亭風煮付け>

材 料 2人分
きんめだい 2尾
大 根  100g
にんじん  60g
長ねぎ   1本
しょうが  1片

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夢風レター「食医食 男の料理・玉ねぎヨーグルトドレッシングのサラダ」

人間の身体は酸性体質とアルカリ性体質に分かれます。どちらも、「毎日食べている食品で決まる」と言います。

酸性体質は、「炭水化物、肉食中心の人がなりやすい体質」です。
アルカリ性体質は、「発酵食品、野菜中心の人が多い体質」です。

よって食医食では、例えば、ステーキ100gをいただく時には、野菜をその3倍=300gいただくことを心掛けて、「サラダ」や「付け合わせ」を考えます。

よく、「焼肉の食べ放題」に行かれる方は、是非!

「一掴みの肉を食べたら三掴みの野菜を食べて、また肉を食べる」

を実践して、酸性体質にならないよう気をつけて下さい。酸性体質はガン体質の予備軍とも言われています。

本日は脂肪の少ない赤身の牛肉を塩・こしょうでソテーをして、玉ねぎヨーグルトドレッシングのサラダを作りました。(調理時間は15分程でした)

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夢風レター「食医食・揚げない ヘルシー大学芋」

本日は無農薬カライモ(さつまいも)を使った、「とってもヘルシー!」な大学芋のご紹介です。

<揚げないヘルシー大学芋>

材 料 4人分
さつまいも 大1本(約350g)
いりごま  大さじ1
きび糖   大さじ4
オリーブ油 大さじ2

パラフィン紙(クッキングシート) 1枚
※フライパンの大きさに切ります。
無添加 健康料理レシピ

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夢風レター「男の料理『とろろ醤油ラーメン』『ペペロンチーノ風野菜炒め』」

本日は久々の「食医食 男の料理」の登場です。
息子は「醤油ラーメンに、とろろが合わないわけないだろう~」という発想を持っているようです。真ん中に「長芋」ではなく「大和芋」がたっぷりとすりおろされ、その中心に卵の黄身だけがトッピングしてあります。

パッと見は「目玉焼き」に見えますが違います。
チャーシューは三枚肉(バラ肉といって、赤身と脂肪が交互になっている部位)が多いので、赤身肉だけを焼いて塩・こしょうをしています。とろろと合う「ネギ」を小口にして加えて焼き海苔を立てています。

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夢風レター「食医食・さつまいも金平」

先日ご紹介しました、宮崎県綾町のマルヨシ農園の無農薬カライモ(さつまいも)を「きんぴら」にしてみました。

<食医食・さつまいも金平>

材 料 4人分
さつまいも 1本(約350g)
細ねぎ(小口切り) 大さじ1
いりごま 大さじ1

調味料
きび糖 大さじ3+1/2
しょうゆ 大さじ3
無添加 健康料理レシピ

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伊勢神宮に行って参りました。

仕事で伊勢市に行ってきました。伊勢神宮「外宮」は「日本の食物の神様」です。「伊勢神宮」ではなく「伊勢の神宮」が正式名称と「神宮司庁」から説明をいただきました。

1500年にわたり毎日、朝夕の2度「ひごとあさゆうおおみけさい」という天照大神を初めとする神々に食事が奉納されているそうです。

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夢風レター「志摩観光ホテル ザ ベイスイート」

伊勢志摩サミットが行われた志摩観光ホテル ザ ベイスイートにお伺いできる機会がありました。

各国首脳がワーキング・ディナーで利用されたテーブルで食事ができたり、記念撮影で使用された屋上庭園にも行かせていただきました。

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夢風レター「食健士による食医食セミナー」

食医食では、「食健会」という「食健士の会」があります。一般の方々は「食医食の会」という「食医食活動にご賛同いただき、まずは、自分が健康になりたいという仲間の会(食医食会員)」からのスタートです。

この中より指導者になりたい希望者に「食医食通信教育・食健士養成コース」で3ヶ月単位の食健士資格(初級・中級・上級)を取っていただき、全国どこにいても自宅で食医食の仕事をしていただける会を運営しています。

一昨日は東京・世田谷で「食医食セミナー」を開催しました。企画・制作・実践もすべて、食健会が実施します。講師の食健士・鈴木美保先生は、昭和女子大学オープンカレッジの受講生でした。

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夢風レター「食医食 男の料理・生ハムのパスタ」

あっという間に「食医食健康ランチ」が出来上がりました。昔から男性の料理は、材料にこだわり過ぎて高くつくけれど~。美味しい!というのが定番かと思います。

ところが、食医食の男の料理はそうでもないようです。息子の料理を見ていますと、冷蔵庫にあるものでの「あり合わせ料理」をあっという間に作っています。2品作るのに15分もかかっていません。

<食医食 男の料理・生ハムのパスタ>

オリーブオイルで、にんにく・玉ねぎのみじん切り、唐辛子の小口切り(唐辛子は種が辛いので中を全部出して切ります)を炒めます。

 

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