健康という結果の出る食教育

食医食とは

概要・理念

  1. 「食」を変えるだけで、健康という結果を出す食教育です。
  2. 万病の元・老化の原因である活性酸素を除去します。
  3. 家庭にいながら誰でも簡単に体質改善ができます。

神崎夢風(Kanzaki Mufu)

ご挨拶

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昭和55年より「食は医なり・命なり・そして愛」をテーマに取り組んでまいりました。「健康という結果を出す食教育」が食医食の理念です。
また「食医食」は字のごとく「食することで病気を回復」させ「食することで病気を予防」する、食生活改善プログラムとなっています。現代社会は世界的にも少子超高齢化時代となり「健康寿命」が問われる世の中となりました。
生活習慣からくる「食の乱れ」が生命(いのち)に直結すると思われ、改めて「食医食」の理念と実践に課せられた使命は極めて大きいと、身の引き締まる思いです。
全国で「食健士」という、栄養士と調理師を足してさらに「食医学」を取り入れた人材を育成する「お弟子さん食塾制度」も確立してまいりました。
まずは、食医食に関わっていただく方々一人ひとりが健康になり、さらには指導者となっていただき、国民医療費削減運動にご尽力いただけましたら幸いです。

プロフィール

食医食理念提唱者。日本食医食協会 代表理事。1958年、宮崎県生まれ。
80年、食医食理念に基づく健康料理学院を設立。アトピー、メタボ等の体質改善を目指した食事指導の実績多数。活性酸素の除去料理を他に先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーを開設。

 

  • 神崎夢風 食医食料理研究所 代表
  • 一般社団法人 日本予防料理学会 代表理事
  • 一般社団法人 日本食医食協会 代表理事
  • 特定非営利活動法人 日本食医食研究所 代表理事
  • 特定非営利活動法人 四條司家食文化協会 理事

プランニング

  • 講演会
  • 一般公開講座
  • シンポジウム
  • ブライダル料理教室
  • 男の料理教室
  • 健康家庭料理講習会
  • 栄養士会研修会
  • 調理師養成教室
  • 市教育委員会講習会
  • テレビ、ラジオ健康トーク番組
  • 健康イベント企画
  • 市民大学、青年大学講座
  • 企業顧問

講演実績

  • NHKカルチャーセンター八王子教室
  • 三越劇場「まごごころ説法」
  • 足立区立梅島小学校
  • 西川リビング
  • 大阪府警
  • 同志社大学
  • 昭和女子大学
  • (公社)玉川法人会
  • トヨタ部品神奈川共販(株)
  • (公社)スコーレ協会東海支部
  • 川崎市立富士見台小学校
  • 飯能市双柳公民館

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(受付時間 平日 10:00〜17:00)

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執筆・出版

1991年 女性情報誌「ウインズ」連載
1994年 星雲社「頭で食べる」出版
1995年 主婦の友社「わたしの健康」特集掲載
1996年 コスモトゥーワン社「アルカリイオン水料理ブック」出版
「アルカリイオン水の秘密」出版
「お母さんと予防医学の会」会報「プレマ」 専属掲載
1997年 史輝出版社「活性酸素を知らないと早死にする」 特別寄稿
1998年 友文社「アトピーノ」掲載
ゴマ書房社「健康日本」掲載
1999年 日本医療企画社「ホスピタウン」掲載
2002年 福祉・教育・医療雑誌「さきがけ」連載
2004年 食育絵本「ごまっぴのだいぼうけん」出版
2006年 介護情報誌「ほ~むスマイル介護」連載
2008年 「食医食・生きるも死ぬも「食」しだい!」出版
2009年 「食医食・生きるも死ぬも「自分」しだい!」出版
2009年 「食医食・生きるも死ぬも「あなた」しだい!」出版
2010年 月刊「生涯学習誌すこ~れ」連載
2011年 食医食絵本「いちばんだいじなたからもの」出版
2013年 「食事を変えれば病気は治る」出版

一般社団法人 日本食医食協会

日本食医食協会は、神崎夢風が代表理事を務める一般社団法人です。 食医食のスペシャリストと医師、カウンセラーが連携し、”日本の再生はまず「食育」から”をモットーに「健康日本21」を目指して活動しています。

法人情報

法人名 一般社団法人 日本食医食協会
所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2-17-3-4F
連絡先 TEL:03-5474-4632 FAX:042-851-7532
代表理事 神崎 夢風(宮脇 直子) 一般社団法人 日本食医食協会
理事 籠宮 良治 (株)太陽出版社長
川上 貴光 (社)スコーレ家庭教育!振興協会理事
四條 隆彦 四條司家第四十一代当主
田中 二三男 (社)スコーレ家庭教育振興協会常務理事
長渡 憲次郎 (株)ながと代表取締役
永池 榮吉 (社)スコーレ家庭教育振興協会会長

沿革

1980 食医食理念に基づく健康料理学院を設立。「活性酸素除去料理」を先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーを開講。全国で教育委員会の食育活動をスタート。
2005 国際栄誉賞受賞。
2006 「健康という結果の出せる」独自の健康料理教室全国展開スタート。
2007 内閣府認証NPO法人(現日本食医食研究所)を設立。
2008 スコーレ家庭教育振興協会顧問。日本橋三越 薬師寺まごころ説法講師。食医食メタボ・ダイエットプログラムを開発。
2009 NHK文化センターにて講座開設。NPO法人日本食医食研究所代表理事就任。四條司家食文化協会理事就任。
2010 一般社団法人日本食医食協会 設立。
食医食シリーズ「基本編・メタボ編・アトピー編」食医食絵本「いちばんだいじなたからもの」出版(いずれも太陽出版)。食医食30周年祝賀会。
2012 NPO法人仕事と子育てカウンセリングセンター昭和女子大学オープンカレッジセミナースタート。自由が丘ロイヤルクィーン食医食料理教室開設。スコーレ家庭教育振興協会食医食料理教室(東京・広島・富山・金沢・岐阜・北関東)開講。
2013 青山ビオクラ食医食料理教室開設。
「食事を変えれば病気は治る」出版(三和書籍)
2014 食医食健康管理士分室・事務局認定式。
食医食健康管理士会「食健会」発足。
2015 食医食35周年祝賀会。
和食国際大学院大学設立準備事務局を四條司家食文化協会内に開設。四條流料理道最高位宗範授与。一般社団法人日本予防料理学会 設立。
2016 神崎夢風 食医食料理研究所 開設。
食医食理念による検定事業「食健士」資格制度スタート。

 

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お問い合わせ

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