夢風レター「食医食・すき焼き」
更新日:2016年09月23日
昨日は、最近にしては珍しく料理のテーマを「健康的な食医食すき焼き」と決めて、目的を持って材料を調達しに行きました。
食医食の健康すき焼きは食材と作り方にこだわりがあります。まずは、牛肉は「すき焼き用」ではなく「しゃぶしゃぶ用もも肉」を選びます。すき焼き用は、「牛脂」がとても多く、体温で溶けない脂肪は血管を詰まらせる元になると言われています。
よく牛肉とセットでついてくる「白い脂肪のかたまり」など、絶対に使いません。動物性脂肪は活性酸素の元になりますので食医食では避けています。
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夢風レター「冷蔵庫にあるもので考える健康料理」
更新日:2016年09月21日
最近は料理をする時「◯◯を作るから材料を揃えよう」というよりも、「冷蔵庫に何があったかしら?」という感じで始めています。
まずは、冷蔵庫の中身を全部並べて「同じ材料を使って何種類にも、どう変化させようか?」と健康料理を考えます。
今回の材料は、左から「餃子の皮、サニーレタス、にんにく、トマト、カボス、玉ねぎ、大根、にんじん、ピーマン、ささみの燻製、卵、きゅうり、わかめ」でした。
夢風レター「食医食・あり合わせの材料で3品」
更新日:2016年09月20日
あり合わせの材料を並べて3品作ってみました
メニューは、、、
「牛ヒレのパスタ」
「有機野菜のクリーム煮」
「有機ベビーリーフのナッツサラダ」です。
① オリーブオイル大さじ1にみじん切りしたニンニクを入れて炒め、スライスしたにんじん、しいたけ、玉ねぎ、ピーマンを加えます。塩・こしょう少々と酒大さじ1で味をつけます。
② 生パスタを茹でて加え、ミディアムレアに焼いた牛肉と、素揚げしたスライスニンニクを飾ります。
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夢風レター「宮崎・綾町の有機さつまいも『さつま芋チーズ』『芋ようかん』」
更新日:2016年09月19日
宮崎県の綾町より有機農法の「さつまいも」が2種類届きました。
マルヨシ農園の森山様御一家からのプレゼントです。すぐにお礼のお電話をさせていただきましたが、お父様が宮崎の名産「日向夏」を作って、ご子息様が宮崎さつまいもを無農薬で栽培されているとのお話でした。
私の故郷ですので、とても、懐かしい思い出の味に感激しながらいただきました。
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夢風レター「食医食・焼き肉の食べ方」
更新日:2016年09月18日
今回は健康的な焼き肉の食べ方をご紹介します。
食医食では、100gの肉を食べたら、その3倍の野菜類を食べて次の肉を焼く、というひとつのルールがあります。
人間の身体は酸性食品「肉類や魚類などの動物性」を多く摂り続けると活性酸素が増えて健康維持が難しくなります。アルカリ性食品の代表としては野菜類を中心に、ビタミン・ミネラルの多い果物や海藻なども努めて食べるようにする事が大切です。
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夢風レター「食医食・健康中華『黒酢の酢豚』と『天然エビのチリソース』」
更新日:2016年09月15日
本日は、「食医食・健康中華料理」を作りました。
宮崎のはまゆうポークを使った「黒酢の酢豚」と「天然エビのチリソース」です。あとは残り野菜でサラダを作り「ゴマドレッシング」をかけました。金ごまのペーストとヨーグルト少々、一番搾りのごま油を使い、中華らしい風味のドレッシングに仕上げました。
① 豚肉やエビなど、主材料を揚げる時には、是非、ビニール袋を使ってみて下さい。飛び散らず、片付けも簡単で便利です
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夢風レター「千鳥ヶ淵クッキング・さんまの美味しい焼き方」
更新日:2016年09月14日
今回も千鳥ヶ淵クッキングの活動報告になります。
食医食の健康料理では「水」も大切な食材のひとつですので、「還元水(水素豊富水)」をフルに活用しています。
例えば、完全有機野菜が揃わなかった場合など、スライスしてから何度も、溶かす力の強い還元水で残留農薬を除去する努力をします。
本日はパプリカだけが「特別栽培野菜」でした。サラダはいつものように、「水切り器」を使って、しっかり水分を取っておきます。
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夢風レター「千鳥ヶ淵で健康料理クッキング&食事会」
更新日:2016年09月13日
昨日は千鳥ヶ淵での健康料理クッキング&食事会でした。最近、食医食では「サラダ」に力を入れています。温野菜ももちろん体には大切ですが、健康料理としてはやはり「生の有機野菜」が最高です。サラダの決め手は「ドレッシング」になります
ドレッシングを作る時のポイントのひとつは「玉ねぎ」です。すったり、みじん切りにしたりして、ドレッシングには欠かすことのできない野菜だと思います
本日は「ジェノベーゼ」タイプで、バジルと玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルでドレッシングを作りました。
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夢風レター「黒にんにくを使った『ラーメン』と『ちゃんぽん』」
更新日:2016年09月12日
昨日の日曜日、黒にんにくを使って、親子で、「ラーメン 健康料理対決」をしました。
例のごとく、我が家は1週間で1回の買い物習慣なので、日曜はほとんど食材は残っていません。
冷蔵庫の残り物でお互いに材料をチョイスしました。
息子が選んだのは長いもを使った「黒にんにく とろろラーメン」だそうです。私は残り野菜で作る「黒にんにく ちゃんぽん」にしてみました。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499913.html夢風レター 「食医食 男の料理・黒にんにくドレッシングのサラダ」
更新日:2016年09月11日
男の健康料理「黒にんにく」シリーズです。
「黒にんにくの酵素は和風調味料にも全部合いそうだね!」
「そうだね。。。この前はヨーグルトだったけど、同じ発酵食品だもんね」
「味噌も醤油も発酵食品じゃん!」
「そうだよ。絶対に合うよ」
「材料にも大根とか水菜、かぼす、豆腐、ちりめんじゃこ、ごまとか、、、『和』なものを使ってみよう」という会話から、15分で出来上がりました。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499872.html