夢風レター「食医食 男の料理・豚肉ノンオイル焼き」
更新日:2016年09月09日
帰宅すると、「食医食・男の健康料理教室」がスタートしました。テキカツ用の豚肉は筋を切り叩かれ柔らかくし、それから何と、くるくると巻かれ、フライパンに脂身を下にして「立たされ」ました。
ノンオイルクッキングです。この肉の焼き方はその素材の油だけでジューシーに焼けるそうです。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499733.html東京 食健会のご報告
更新日:2016年09月08日
2016年9月7日(水)、東京・銀座の交詢社にて「食健会」を行いました。
月に一度、お弟子さんが集まっての報告&勉強会です。
通信指導により、全国どこにいても健康料理法や、食医食理念が学べます。
出席の皆さんは初級の3か月コースよりスタートして資格を取ったメンバーです。食医食の通信指導は、病気やアレルギーを改善させる為の3か月コースと、将来自宅等でフリーで仕事としてやっていきたい方向けの初級コースに分かれています。
活発な意見交換もあり、今回も充実した内容の食健会となりました。
夢風レター「料飲業界の元気を出す集い」
更新日:2016年09月08日
ホテルオークラ清原会長主催の「料飲業界の元気を出す集い」のパーティーに参加してきました。
冒頭、今回の内閣で農林水産大臣になられた山本大臣がこんな話をされました。
「安倍総理からは『地方の農業に力を入れて、その農作物で食育活動をやって欲しい!』」と、、、以前の小泉政権の時に「栄養大臣」まで考え、国民医療費削減運動の要は「食育だ!」とおっしゃっていた事を重ねて思い出しました。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499642.html夢風レター「千鳥ヶ淵で食医食クッキング」
更新日:2016年09月06日
2ヶ月前に素晴らしい出会いをいただき、毎週、東京・千鳥ヶ淵での健康料理クッキングを楽しんでいます。
初めて訪問したのが7月31日で、その日に皇居の上に今までに経験のないような素敵な虹がかかり、キッチン設備も素晴らしく快適なクッキング環境で何か不思議なものを感じた初日でした。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499439.html夢風レター「食医食 男の料理『水菜のペペロンチーノ』『牛肉のソテー』」
更新日:2016年09月05日
よく「男の料理」と言いますが、我が家の男の料理は本当にスピーディーです。私も料理家なので、時間があれぱすぐに何かを作りたくなりますが、最近、スピードでは「息子に負けてるな~」と思っています。
食医食理念の料理は「簡単で美味しくて身体に良い健康料理」をモットーにしています。「簡単!」イコール「早い!」ということでもありますので、ますます進化しそうです。横で見学をしていますと、科学的な調理をやってるなと感じます。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499266.html夢風レター「食医食 男の料理・ネバネバ丼」
更新日:2016年09月01日
我が家の「たまごかけご飯」は「ネバネバ丼」にする事が多いです。
本日も「食医食 男の健康料理」担当の息子がおよそ3分!で作りました。
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http://shokuishoku.miyachan.cc/e499263.html夢風レター「食医食・健康ちまき」
更新日:2016年08月31日
有機野菜と宮崎の干し椎茸(「どんこ」という肉厚のものです。宮崎の特産物)、沖縄のアグー豚を使って「食医食 健康ちまき」を作りました。この健康ちまきは、食医食の代表的なご飯もの料理です
各地で「健康イベント」や「全国都道府県」の産業祭などで出品すると、あっという間に売り切れてしまうほど人気のある健康料理の一つです。
温かくても美味しいのですが、冷めきった時の味もまた最高なのが特長です竹の皮に包み竹の皮の香りがまた日本料理の良さを引き出しています
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定例セミナー第1回「心の健康は食事から」開講 ~「食で守る私(家族)の命」シリーズ~
更新日:2016年04月01日
夢風の食医食セミナー「食で守る私(家族)の命」シリーズ開催のおしらせです。
今回のセミナーは、13名の食医食健康管理士による毎月連続セミナーとなっております。
(前期6回連続講座、後期7回コース)
詳しい日程、内容等はチラシPDFをご確認下さい。
第1回セミナー「心の健康は食事から」
日時:7月24日(金) 10:00~11:30
受講料:1,000円(お話とお茶会:飲み物+お菓子)
場所:ロイヤルクイーン自由が丘料理教室
担当者:平井洋子(食医食健康管理士・塾講師)
講演「活性酸素除去の食生活とアレルギーについて」
更新日:2015年10月31日
「三ヶ日町農協 女性部総代会」で講演をさせていただきました。
講演のテーマは「活性酸素除去の食生活とアレルギーについて」で、1時間30分にわたって「食医食理念」「食と健康」についてお話ししました。とても活気のある素敵な女性の集まりで、約170名の方に受講していただきました。
三ヶ日はみかんが有名で、みかんを使った「ふるさとみやげ」の開発にも力を入れておられるとのことです。
私もおみやげに「みかん最中」を買って帰り、楽しい1日となりました。(神崎)
2016年4月16日 三ヶ日町農協 女性部総代会(三ヶ日文化ホール)
神崎夢風のブログによる過去の講演記録は以下からご覧ください。