更新日:2016年10月06日
人間の身体は酸性体質とアルカリ性体質に分かれます。どちらも、「毎日食べている食品で決まる」と言います。
酸性体質は、「炭水化物、肉食中心の人がなりやすい体質」です。
アルカリ性体質は、「発酵食品、野菜中心の人が多い体質」です。
よって食医食では、例えば、ステーキ100gをいただく時には、野菜をその3倍=300gいただくことを心掛けて、「サラダ」や「付け合わせ」を考えます。
よく、「焼肉の食べ放題」に行かれる方は、是非!
「一掴みの肉を食べたら三掴みの野菜を食べて、また肉を食べる」
を実践して、酸性体質にならないよう気をつけて下さい。酸性体質はガン体質の予備軍とも言われています。
本日は脂肪の少ない赤身の牛肉を塩・こしょうでソテーをして、玉ねぎヨーグルトドレッシングのサラダを作りました。(調理時間は15分程でした)
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