健康という結果の出る食教育

カテゴリー: 過去の料理教室の様子

スコーレ東海 食医食セミナー&クリスマス親子料理教室

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平成27年12月14日  スコーレ東海 食医食セミナー&クリスマス親子料理教室

「健康セミナー」午後は「親子クッキング教室」とセットで実施してまいりました。
この「スコーレ東海」さんは、家庭教育団体の「食教育のモデル」となっていただき大きな成果を上げています。スコーレ東海の代表である武藤保子先生は、「健康あっての家庭生活」と食生活の重要性を大切にされています。

午前中­のセミナーでは、新しい会員さんも多くご参加いただきました。

明るく、笑顔のたえな­い岐阜教室は、たくさんの親子のふれ合い、交流の場にとなっています。赤ちゃんをおぶ­ったお母様や、2〜3歳児がプラスティック製のマイ包丁を手に「小さな料理人さん」も増えて­います。

東海2

家庭の幸せが家族全員の願いであり、その第一条件が「健康」であると思います。(神崎)

 

食医食「岐阜・瑞穂料理教室」

2014.12.26 岐阜・瑞穂 食医食料理教室

この岐阜教室は公益法人スコーレ家庭教育振興協会の東海地区のお教室です。

セミナーも料理教室も、お子様連れのお母様大歓迎です! 子供が小さいから学べないということは残念ですのでずっと親子参加を呼びかけて実施してきました。(神崎)

ビオクラ青山:食医食料理教室オープニングセレモニー

「食を通じてお客様に健康をお届けします」が企業理念の株式会社ビオクラ食養様と御縁­をいただきまして、この度、青山で食医食料理教室を実施しました。

今回は初回ということで、食医食の活動に賛同し、サポートしていただいている皆様にお越しいただきまし­た。

食医食の料理教室は、楽しく日々を過ごして頂けるヒントがたくさんちりばめられていま­す。健康で輝き続けるため、美味しい料理を一緒に作ってみませんか?(神崎)

神崎夢風 四條流料理道最高位 宗範を允許

平成27年10月11日に「四條流料理道最高位宗範」を拝受しました。
私が料理家を目指したのは、栄養士免許取得の勉強を始めた18歳の時です。

当時、学校に通いながら家庭料理の恩師・田村魚菜先生のもとで料理の勉強をして、師範免許をいただきました。この懐かしい魚菜先生からいただいた直筆の額もあります。後にわかったのですが、魚菜先生は何と四條流料理道門下生だったのです。ですので、結局私は37年間「四條流料理道」を続けてきたことになります。また、四條家との出会いは、私が御用荘園をお持ちのヤマキグループの顧問をしていた時代にご紹介いただき、それから10年近いお付き合いをさせていただいています。

四條司家は1200年続く日本料理の歴史を継続されている食文化の礎です。四條家の祖となる四条中納言藤原朝臣山蔭卿は、「生類供養」として「包丁儀式」を始められた「光孝天皇」の料理の師だったという記述が残されています。日本食医食協会の理事を就任いただいている四條隆彦様は41代のご当主となります。文献を読ませていただくと四條流料理道は「医食同源」であり、食医食理念と重なります。今現在、四條司家食文化協会と「和食大学院大学」の構想をすすめ「日本男子」と「大和撫子」の健康男女の食教育に携わろうと精進しています。(神崎)

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