ご挨拶
昭和55年より「食は医なり・命なり・そして愛」をテーマに取り組んでまいりました。「健康という結果を出す食教育」が食医食の理念です。
また「食医食」は字のごとく「食することで病気を回復」させ「食することで病気を予防」する、食生活改善プログラムとなっています。現代社会は世界的にも少子超高齢化時代となり「健康寿命」が問われる世の中となりました。
生活習慣からくる「食の乱れ」が生命(いのち)に直結すると思われ、改めて「食医食」の理念と実践に課せられた使命は極めて大きいと、身の引き締まる思いです。
全国で「食健士」という、栄養士と調理師を足してさらに「食医学」を取り入れた人材を育成する「お弟子さん食塾制度」も確立してまいりました。
まずは、食医食に関わっていただく方々一人ひとりが健康になり、さらには指導者となっていただき、国民医療費削減運動にご尽力いただけましたら幸いです。
プロフィール
食医食理念提唱者。日本食医食協会 代表理事。1958年、宮崎県生まれ。
80年、食医食理念に基づく健康料理学院を設立。アトピー、メタボ等の体質改善を目指した食事指導の実績多数。活性酸素の除去料理を他に先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーを開設。
- 神崎夢風 食医食料理研究所 代表
- 一般社団法人 日本予防料理学会 代表理事
- 一般社団法人 日本食医食協会 代表理事
- 特定非営利活動法人 日本食医食研究所 代表理事
- 特定非営利活動法人 四條司家食文化協会 理事
プランニング
- 講演会
- 一般公開講座
- シンポジウム
- ブライダル料理教室
- 男の料理教室
- 健康家庭料理講習会
- 栄養士会研修会
- 調理師養成教室
- 市教育委員会講習会
- テレビ、ラジオ健康トーク番組
- 健康イベント企画
- 市民大学、青年大学講座
- 企業顧問
講演実績
- NHKカルチャーセンター八王子教室
- 三越劇場「まごごころ説法」
- 足立区立梅島小学校
- 西川リビング
- 大阪府警
- 同志社大学
- 昭和女子大学
- (公社)玉川法人会
- トヨタ部品神奈川共販(株)
- (公社)スコーレ協会東海支部
- 川崎市立富士見台小学校
- 飯能市双柳公民館
執筆・出版
1991年 | 女性情報誌「ウインズ」連載 |
---|---|
1994年 | 星雲社「頭で食べる」出版 |
1995年 | 主婦の友社「わたしの健康」特集掲載 |
1996年 | コスモトゥーワン社「アルカリイオン水料理ブック」出版 「アルカリイオン水の秘密」出版 「お母さんと予防医学の会」会報「プレマ」 専属掲載 |
1997年 | 史輝出版社「活性酸素を知らないと早死にする」 特別寄稿 |
1998年 | 友文社「アトピーノ」掲載 ゴマ書房社「健康日本」掲載 |
1999年 | 日本医療企画社「ホスピタウン」掲載 |
2002年 | 福祉・教育・医療雑誌「さきがけ」連載 |
2004年 | 食育絵本「ごまっぴのだいぼうけん」出版 |
2006年 | 介護情報誌「ほ~むスマイル介護」連載 |
2008年 | 「食医食・生きるも死ぬも「食」しだい!」出版 |
2009年 | 「食医食・生きるも死ぬも「自分」しだい!」出版 |
2009年 | 「食医食・生きるも死ぬも「あなた」しだい!」出版 |
2010年 | 月刊「生涯学習誌すこ~れ」連載 |
2011年 | 食医食絵本「いちばんだいじなたからもの」出版 |
2013年 | 「食事を変えれば病気は治る」出版 |