健康という結果の出る食教育

カテゴリー: お知らせ

夢風レター「夏野菜の味噌炒め」

夏野菜の味噌炒めを「あり合わせ」で作りました。

なす2本(縦に3箇所皮を剥いて模様にし、水に漬けます)、ゴーヤ半分(縦に割って種を除きスライスして塩ゆでしておきます)、玉ねぎ・にんじん・パプリカ 各小はスライスしておきます。

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「夏野菜の味噌炒め」

夢風レター「宮崎の完熟マンゴー」

この時期、我が家でスイカと共に人気のフルーツは「マンゴー」です。(メロンよりも断然、美味しいと思っています)

南国宮崎で育った私は、たくさんなっているマンゴーが落ちても大丈夫なようにネットを被され、

「食べ頃よ!\(^o^)/」

と、自分からネットに入るその姿が可愛くて大好きです。

特にその形から「太陽のタマゴ」という呼び方もピッタリですね☀

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「宮崎の完熟マンゴー」

夢風レター「健康寿命の為にできる簡単なこと」

最近、よくお会いする人、人、人、から、

「何をどう食べて、どんなことに気をつけたら健康で長生きできますか?」

という質問をよくいただきます。

食医食理念の基本は「万病の元、老化の原因である活性酸素を除去する食指導」です。但し初対面の方に「活性酸素」などと申し上げても、最初の頃の私と同じで、きっと「ちんぷんかんぷん??」だと思いますので、簡単にお話させていただいています。

「人間には健康寿命の方程式があります」
※活性酸素とは別名「酸素毒」といい、血液を汚して最後には遺伝子に傷をつけ癌が発症する場合もあると言われています。

「毒になるものを口にせず、必要な栄養素を取れば百歳健康寿命も夢ではありません」と。
(拙著・食医食シリーズを読んでいただきたいな、といつも思います!)

私が実践している簡単な例は、

「旬のものをよく食べます(^^)」

これからの時期でいうと、、、スイカの成分に活性酸素除去成分があると聞けば、一度に小玉スイカ半分はあっという間に食べてしまいます。大好きです! ワンシーズンに60個は食べているかも!?

今年も早速です。スイカも私のことを笑っているようですね(^o^)

あと、特に気をつけていることは、料理の仕上げ段階で、必ず「丁寧に」余分な油(活性酸素の元)とアク(農薬等を含む)をすくい取っています。これは毎日のことなので習慣づけています。

そして、具だくさん料理にすることで、栄養成分をバランス良くしてくれます。

具だくさんトマト煮と具だくさんマーボー豆腐です。
皆さんもできることから、是非チャレンジしてみて下さい\(^o^)/

 

食医食ブログ 夢風レター「健康寿命の為にできる簡単なこと」より

夢風レター「野菜たっぷり簡単健康料理」

本日は、メインデッシュに「ホタテ」を使ってニンニクとバジルバターでいただく簡単料理と、野菜がたっぷり食べられるシンプルなヘルシー料理を作りました。

まずは、数種類の野菜を還元水に浸けておきます。私は、万病の元・老化の原因である「活性酸素」を除去するといわれている還元水を40年前より使用しています。農薬を少しでも除去したいので、必ず水にさらします。じゃがいも・えんどう豆・卵・黒豚の薄切りは茹でるだけにします。

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「野菜たっぷりの簡単健康料理」

夢風レター「お箸で食べるフランス料理」

食医食は「和洋中の家庭料理」を食医学の観点より研究してきました。

それは、日本人の遺伝子にあった西洋料理や中華料理の研究であり、
すべて「健康という結果の出る」食医食理念に基づいたものです。

本日は、クレヨンしんちゃん(^^)の田園都市線電車に乗って、中央林間の「うかい亭」に行く流れとなりました。

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「お箸で食べるフランス料理」

 

夢風レター「私のストレス解消法」

先日の「スコーレの集い」終了後に、全日本司厨士協会の宇都宮会長と合流しました。
宮内庁関係者にご紹介したかったので、雅会のメンバーも一緒です。

銀座の数寄屋橋に、いつも打ち上げを行うカラオケルームがありまして、今回もそこに行きました。食医食忘年会の二次会でも使っている場所です。

私は数年前まで、全く歌を唄った事などなく、ましてやカラオケボックスのような場所の経験もない人間でした。
以前はずっと、午前、午後、夜はお勤め帰りのお嬢さん達のブライダルコース(初心者向け)の料理教室を担当していましたので、お付き合いが皆無の生活でした。しかし、雅会の方々と出会い、歌うことの楽しさを教えていただいたのです。

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「私のストレス解消法」

夢風レター「第36回 スコーレ懇親の集い」

第36回目の「公益社団法人スコーレ家庭教育振興協会 懇親の集い」に参加させていただきました。

代表の永池会長とは、10年前に雑誌の対談で出会い

「家庭教育には食教育が特に大切である」

と意見が一致し、その日のうちに当社団法人と連携させていただくこととなりました。

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「第36回 スコーレ懇親の集い」

夢風レター「全日本司厨士協会 合同懇親会」

全日本司厨士協会の合同懇親会に出席してきました。
司厨士とは、洋食の料理人「シェフ」の方々です。

毎年恒例ですが、今年だけは、世界司厨士協会会長の他、世界中からのご参加もあるということで総勢450名の大きなパーティーでした。

 

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ夢風レター「全日本司厨士協会 合同懇親会」

夢風レター「食事について」

ある日の我が家の朝ごはんです。
毎朝、味噌汁中心のこんな感じです(^^)
食医食理念では、一日、一口ずつでも「9品目+海藻」を中心に、種類としては結果的に50種類位の食品が身体に入るプログラムとなっています。
長年、健康で体年齢43歳、血管年齢37歳と測定できるのも、食医食理念に基づく「万病のもと、老化の原因である活性酸素除去」生活を実践してきたからだと自負しています。

もう還暦ですが、20代・30代の頃よりも調子が優れているのも活性酸素除去生活のおかげと確信しています。朝のうちに、「9品目+海藻」を一口ずつでも摂取しています。

続きは以下でどうぞ。

夢風レター「全国刑務所作業製品展示即売会」

最近、宮内庁関係者と作っている「雅会」のおかげで、いろいろな社会勉強ができています。長年、一日中「料理教室」ばかりで生きてきた私に、学びの機会が大変に増えてまいりました。

先週は皇居、北桔橋門近くの科学技術館で法務省主催の「全国刑務所作業製品展示即売会」に同行させていただきました。

続きは以下でどうぞ。

食医食ブログ 夢風レター「全国刑務所作業製品展示即売会」

食医食ブログ

info

お問い合わせ

体質改善コース、食健士、講演・セミナー参加希望、料理教室、関連商品、食医食資料に関するお問い合わせは随時受け付けております。

TEL.03-5474-4632

(受付時間 平日10:00~17:00)

メールフォーム